Jangan Sampe Betis Pegel!
FDR Zevo
SSS chain
Corsa Ekonomis
SCOOTER EXPERTZ
02
Jan
2013

Jangan Sampe Betis Pegel!

  15970   0

Jakarta, ME. Saat ini teknologi starter otomatis atau elektrik starter lebih sering digunakan buat ngidupin besutan. Sehingga melupakan yang namanya kick starter. Padahal engkol starter berguna saat starter elektrik ngadat akibat aki yang ngedrop. Makanya, rawat kick starter biar tetep fit.

****

Nah seperti dijelasin di atas, engkol starter perlu perawatan bradis. Sesekali komponen atau mekanisme peranti itu dilumasi pake gemuk, agar lebih ringan dan tidak terjadi masalah alias macet. Karena gini, kalo kick starter jarang atau malah tidak difungsikan, jangan kaget kalau tiba-tiba tuas kick starter nyangkut atau malah susah balik ke awal. Nah looo…

Oh ya, kalo udah terjadi kayak gitu, biasanya komponen yang di dalam kick starter kotor dan pelumasnya kering, sehingga gigi pinion/gear kick starter ada yang nyangkut/seret. Tapi setelah dibongkar dan dibersihkan diberi pelumas lagi, engkol starter akan kembali normal lagi.

Terus, cara detail ngerawatnya seperti apa, dong? Tenang… sebelum pengoperasian dilakukan, sediakan dulu kunci  T-8, obeng min, obeng kembang, obeng ketok, kunci L-5 dan grease/pelumas khusus CVT. Sekarang, yukk… merapat bradsis jangan lama-lama tengok step pengerjaannya.

1. Langkah awal  posisikan tunggangan pake standar tengah. Lanjutkan buka cover CVT dengan cara melepas semua baut pengikatnya pakai kunci T-10.
2. Kalau cover CVT sudah lepas, lalu copot semua baut pengikat tutup komponen kick starter pakai obeng kembang. Oh ya, kalo bautnya susah dilepas, bisa pakai obeng ketok
3. Kemudian copot tuas engkol dari dudukannya dengan cara melepas bautnya pakai kunci L-5
4. Lanjukan melepas sil kick starter, cukup dicungkil keluar pakai obeng min
5. Setelah sil terlepas di bawahnya ada ring pengunci as starter. Cara melepasnya, dibuka pakai tang jepit/tang lancip khusus untuk membuka ring pengunci
6. Selanjutnya tinggal melepas semua komponen kick starter. Sebelumnya lepas dulu per kick starter cukup dicungkil pakai obeng min
7. Lalu bersihkan semua komponen kick starter (bos as, as dan per) dari debu maupun kotoran pakai bensin
8. Langkah terakhir, lumasi as kick starter, bos as dan komponen lain yang saling bersinggungan, pakai grease khusus CVT.  Kalo semua udah beres, tinggal rakit lagi komponen yang sudah dibongkar dengan cara kebalikan saat membongkarnya

Rewriter: Rendi Noice (redaksi@motorexpertz.com), Foto: Dok,ME, Join us on fanpage & twitter:@motorexpertz, Pin BB: 24B2AFEE

Alat kerja: Obeng min, obeng kembang, kunci T-8, kunci L-5 dan obeng ketok

Yang harus dibeli: Grease CVT Yamaha Rp 10 ribu

  610 Votes

Artikel Terkait

CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (33)
B. Yamaha WR 250 R (51)
C. Viar Cross X 250 SE (45)
NHK Karel 2
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !