Impresi ME, Yamaha Grand Filano: Asyik Diajak Hangout dan Enteng Ditekuk
GM Juli 2015
SSS chain
Achilles Tire
FIRST RIDE
14
Jul
2015

Impresi ME, Yamaha Grand Filano: Asyik Diajak Hangout dan Enteng Ditekuk

  16963   0
Test ride Yamaha Grand Filano
Test ride Yamaha Grand Filano
Test ride Yamaha Grand Filano
Test ride Yamaha Grand Filano
Test ride Yamaha Grand Filano
Test ride Yamaha Grand Filano
Test ride Yamaha Grand Filano
Test ride Yamaha Grand Filano
Test ride Yamaha Grand Filano
Test ride Yamaha Grand Filano
Test ride Yamaha Grand Filano
Test ride Yamaha Grand Filano
Test ride Yamaha Grand Filano
Test ride Yamaha Grand Filano

JAKARTA, ME. Setelah beberapa waktu lalu sempat membahas ulasan fitur unggulan yang dimiliki Yamaha Grand Filano, kali ini tim ME berkesempatan untuk menjajal langsung kenyamanan skutik CBU Yamaha ini. Bodinya yang bohay khas skutik Eropa, mengingatkan kita pada Vespa seperti varian LX, Sprint atau Primavera.

Unsur modern yang dimiliki Grand Filano menjadi daya tarik buat penggemar skutik retro, bradsis. Lekukan bodinya sangat fashionable dan punya nuansa lain dibanding skutik rerto lainnya. Buat anak muda yang doyan tampil eksklusif dijamin Pe-De kalau buat sekedar hangout nih.

Tapi tentu beda rasanya dengan skutik Eropa kalo dibandingin sama Grand Filano yang diproduksi Yamaha Thailand. Terutama soal suara mesin yang halus khas motor Jepang. Tetapi saat duduk, kaki agak jinjit serasa naik Vespa. Nggak perlu khawatir juga sih, toh kaki tetap bisa injak bumi tanpa takut terjatuh, bradsis.

Tinggi joknya mencapai 790 mm dan loe bisa duduk dengan sempurna di atas joknya yang lebar dan empuk. Untuk setang kemudi, posisinya sedikit tinggi dan bikin pengendalian maksimal. Posisi riding seperti ini termasuk nikmat dan nyaman untuk berkendara santai, bradsis.

Kenyaman tempat duduknya ini bukan hanya bisa dirasakan oleh ridernya aja. Untuk penumpang belakang juga akan merasakan jok belakang yang lebar dan gak kalah empuk. Kelebihan lainnya, kaki penumpang belakang atau boncenger juga gak gampang pegal. Ini didukung dengan footstep unik yang bisa dilipat dan bentuk cukup lebar dan bikin kaki boncenger mantap menapak.

Bicara soal mesin, Grand Filano punya basis mesin yang sama dengan Mio M3 125 atau All New Soul GT125. Skutik ini juga udah dipersenjatai dengan teknologi Blue Core yang ramah lingkungan dan efisiensi konsumsi bahan bakar. Tapi saat starter sedikit berbeda dengan skutik Yamaha yang beredar duluan di Indonesia, bradsis. Starter punya Grand Filano lebih halus terdengar.

Dari data spesifikasi, tenaga maksimum mesinnya bisa semburkan 6.0 kW (8.2PS)/ 6.500 rpm dan torsi puncaknya 9,7 Nm (1.0 kgf.m)/5.000 rpm. Meski tenaga awal Grand Filano sedikit lemot, tapi tak mengurangi kestabilan dan kennyamannnya saat digeber pada kecepatan 80 km/jam atau lebih. Bisa jadi ini lantaran bodi yang termasuk bongsor jadi butuh gasingan tinggi untuk mengail tenaga awal.

Saat diajak bermanuver melibas kemacetan kota, skutik berkonsep retro modern ini juga sangat enteng ditekuk. Nggak usah takut oleng atau kurang stabil dibawa pelan. Mau zig-zag atau nyelip di antara mobil juga termasuk lincah. Apalagi kalau sekedar mau keluar dari parkiran, enteng banget. Sangat berbeda dengan skutik keluaran Vespa.

Ukuran ban juga jadi pertimbangan buat penggemar fanatik Yamaha. Kalau biasanya skutik Yamaha punya lingkar roda dengan ring 14, skutik retro Yamaha ini berdiameter 12 inci. Hampir mirip mendekati ukuran varian Vespa yang punya ukuran 11 inci atau 10 inci.

Harga yang ditawarkan untuk Grand Filano ini termasuk tinggi untuk sekelas skutik 125cc di Indonesia, yakni mencapai Rp 28 juta (OTR Jakarta). Maklum, karena statusnya kan impor, bradsis. Tapi soal riding style dan fitur pendukung, pasti berbeda dengan skutik Yamaha lainnya yang berharga tak terpaut jauh yaitu Yamaha NMAX ABS. Rasanya cukup setimpal dengan nilai eksklusif yang dimiliki. Apalagi Grand Filano beredar di Indonesia cuma 350 unit, bradsis..

Text: Ismet (ismet@motorexpertz.com),
Text editor: Donnyantoro,
Photo: Ismet
  477 Votes

Artikel Terkait

CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (19)
B. Yamaha WR 250 R (49)
C. Viar Cross X 250 SE (34)
KYT Helmet
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !