Impresi ME, Honda Sonic 150R: Manuver Lincah, Performa Handal di Putaran Bawah
GM Juli 2015
Dunia Scooter Magazine
Achilles Tire
FIRST RIDE
07
Ags
2015

Impresi ME, Honda Sonic 150R: Manuver Lincah, Performa Handal di Putaran Bawah

  13646   1
Impresi ME, Honda Sonic 150R: Manuver Lincah, Performa Handal di Putaran Bawah
Impresi ME, Honda Sonic 150R: Manuver Lincah, Performa Handal di Putaran Bawah
Impresi ME, Honda Sonic 150R: Manuver Lincah, Performa Handal di Putaran Bawah
Impresi ME, Honda Sonic 150R: Manuver Lincah, Performa Handal di Putaran Bawah
Impresi ME, Honda Sonic 150R: Manuver Lincah, Performa Handal di Putaran Bawah
Impresi ME, Honda Sonic 150R: Manuver Lincah, Performa Handal di Putaran Bawah

JAKARTA, ME. Peluncuran Honda Sonic 150R oleh PT Astra Honda Motor (AHM) di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat (5/8), diikuti juga dengan sesi test ride. Tim ME penasaran banget nih, kayak apa sih motor bebek yang diklaim Honda terbaik di kelasnya..
 
Lihat tampilannya, Sonic 150R emang mirip dengan kompetitor punya, bradsis. Test rider ME dengan postur 155/51 gak ragu lagi untuk naik ke atas motor. Pasalnya, tinggi jok bikin pede pengendara yang punya postur badan gak terlalu tinggi, kaki lebih bisa menapak. Posisi berkendara juga nyaman, gak terlalu nungging yang bisa bikin pundak dan tangan cepat lelah.
 
Putar kunci kontak, speedometer full digital menyala dengan lampu berwarna kuning. Dengan kondisi cuaca yang cerah, semua masih bisa terlihat jelas oleh mata, bradsis. Sonic yang dibekali mesin 150cc, DOHC, 4 katup, 1 silinder, punya suara mesin yang cukup halus.
 
Masuk gigi 1, langsung tancap gas. Benar apa kata Honda yang bilang motor ini disetting untuk putaran bawah hingga menengah, tarikan awalnya emang bertenaga banget, bradsis. Ditambah lagi dengan bobotnya yang ringan, cuma 114 kg, bikin tarikan terasa enteng. Perpindahan gigi juga cukup empuk dan gak ngeluarin suara kasar.
 
Trek lurus udah dilewatin, masuk tikungan, sayangnya trek yang disediakan berpasir, bradsis. Bikin test rider ME sedikit ragu untuk maksimalin potensi Sonic 150R ini. Tapi AHM juga nyediain rintangan slalom untuk menguji kelincahan motor bebek ini. Bodi yang ramping dan ringan, serta jarak sumbu roda yang pendek bikin Sonic lincah diajak meliuk-liuk. Kebayang kalo motor ini diajak bermanuver nembus kemacetan di jalan raya, bradsis.
 
Pengereman udah gak perlu diraguin sepertinya, dengan rem cakram depan dan belakang, serta cakram depan berukuran besar, rasanya cukup untuk mengimbangi kecepatan mesin untuk di perkotaan.
 
Namun sayang, arena test ride gak disediain bumpy test untuk menguji kehebatan suspensinya, bradsis. Tapi dari yang test rider ME rasain, suspensi belakang Sonic 150R cukup lembut.
 
Wajarlah kalo Honda membandrol Sonic 150R seharga Rp 20,9 juta (OTR Jakarta). Brader n sista juga punya empat pilihan warna lho, antara lain Energetic Red, Active White, Neo Magenta, dan Spartan Black..

Text: Donny (donny@motorexpertz.com),
Photo: Iman
  415 Votes

Artikel Terkait

Komentar Anda
Guest
saya tunggu facelift nya dan varian warna lainnya..
CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (18)
B. Yamaha WR 250 R (49)
C. Viar Cross X 250 SE (34)
KYT Helmet
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !