Test Ride Peugeot Django Evasion: Body Elegan, Tenaga Memuaskan, Fitur Mengagumkan
GM Juli 2015
Dunia Scooter Magazine
Achilles Tire
ME-TEST
16
Nov
2015

Test Ride Peugeot Django Evasion: Body Elegan, Tenaga Memuaskan, Fitur Mengagumkan

  10687   0
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion
Test Ride Peugeot Django Evasion

JAKARTA, ME. Setelah Agustus lalu tim ME dikasih kesempatan untuk merasakan impresi pertama Peugeot Django pada gelaran Indonesia International Motor Show (IIMS), kali ini PT Garansindo International Motor memberikan satu unit Peugeot Django Evasion untuk dieksplorasi lebih dalam olem tim ME di lalu lintas perkotaan..

Skuter matik asal Perancis ini secara desain mempunyai bentuk khas sebagai skuter Eropa, bradsis. Desain klasik retro khas Eropa yang eksotis dan serba membulat di beberapa sudut bodinya mencerminkan skuter premium yang eksklusif dan elegan.

Rider dengan tinggi di atas 170cm akan sangat nyaman duduk di atas jok empuknya yang lebar. Tapi kalo brader n sista punya tinggi badan di bawah 170cm, kaki akan sedikit jinjit seperti duduk di atas jok Vespa Primavera atau Sprint. Ukuran ground clearance-nya mencapai 770 mm.

Posisi kunci kontak juga sedikit beda dengan skuter Eropa lainnya. Posisi kunci agak sedikit menjorok keluar saat dimasukan. Saat kunci berada pada "ON", spidometer dengan pancaran lampu berwarna biru cerah memudahkan loe untuk melihatnya, bradsis.

Beberapa panel instrumen yang ada pada spidometer mulai dari indikator kecepatan, status aki, suhu, trip, jam dan indikator bahan bakar. Speedometernya ini perpaduan antara analog dan digital, bradsis. Sementara untuk tombol lampu sein, jempol loe perlu sedikit usaha untuk menjangkaunya yang jaraknya agak lebar dengan handgrip.

Saat melaju di jalanan, Django akan terasa sedikit kaku dibandingkan skuter pada umumnya. Dimensinya yang lebih besar dan lebih panjang tentu harus bikin loe harus sedikit adaptasi. Tapi nggak butuh waktu lama juga kok, bradsis. Dijamin bikin penasaran dengan performa mesinnya deh.

Mesin 150,6 cc 1 silindernya terasa smooth saat gas dibejek. Untuk berlari kencang di jalanan, butuh putaran mesin yang lebih tinggi. Mungkin lantaran bobot dan ukuran yang cukup panjang bikin Django sedikit lemot. Namun di atas kertas, spesifikasi detailnya menyebutkan Django memiliki tenaga sebesar 10,7 dk.

Untuk mengatasi jalanan perkotaan yang menuntut berkendara stop and go, Django dirasa masih cukup ampuh untuk seliweran, bradsis. Dengan penggunaan pelek ring 12 inci dan karet bundar 120/70, Django sudah termasuk kokoh-kokoh di sektor kaki-kaki. Ditambah suspensi depan dengan model teleskopik dan suspensi belakang dengan monoshock.

Penasaran saat menemukan trek lurus kosong, Django langsung diajak lari. Pada kecepatan tinggi, skuter yang dibanderol Rp 35,9 juta (Off The Road Jakarta) ini sangat anteng dan stabil. Meski termasuk cepat merespon pada rpm bawah hingga menengah, tapi untuk berlari di atas 100 km/jam butuh trek lurus yang lebih panjang lagi nih, bradsis.

Saat mengoperasikan rem, ini mengingatkan dengan fitur pengereman yang dimiliki skutik Jepang. Pada bagian depan tertulis SBC yang merupakan singkatan dari Shyncro Braking Control. Fungsinya untuk memaksimalkan sistem pengereman antara roda depan dan belakang. Apalagi rem depan-belakang sudah pakai cakram berdiameter 200 mm.

Text: Ismet (ismet@motorexpertz.com),
Text editor: Donnyantoro,
Photo: Ismet
  290 Votes

Artikel Terkait

CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (18)
B. Yamaha WR 250 R (48)
C. Viar Cross X 250 SE (34)
KYT Helmet
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !