Saklar Sein Yamaha Soul GT Ngadat, Akali Biar Gak Disundul
FDR Zevo
SSS chain
Corsa Ekonomis
PERAWATAN
08
Ags
2016

Saklar Sein Yamaha Soul GT Ngadat, Akali Biar Gak Disundul

  26627   0
Saklar Sein Yamaha Soul GT Ngadat, Akali Biar Gak Disundul
Saklar Sein Yamaha Soul GT Ngadat, Akali Biar Gak Disundul
Saklar Sein Yamaha Soul GT Ngadat, Akali Biar Gak Disundul
Saklar Sein Yamaha Soul GT Ngadat, Akali Biar Gak Disundul
Saklar Sein Yamaha Soul GT Ngadat, Akali Biar Gak Disundul
Saklar Sein Yamaha Soul GT Ngadat, Akali Biar Gak Disundul
Saklar Sein Yamaha Soul GT Ngadat, Akali Biar Gak Disundul
Saklar Sein Yamaha Soul GT Ngadat, Akali Biar Gak Disundul

JAKARTA, ME. Fungsinya lampu sein untuk ngasih sinyal atau tanda ke pengendara lainnya, baik di belakang atau lawan arah. Sehingga kita tetap aman dan enggak disundul dari belakang selama perjalanan. Tapi, gimana kalo sein gak berfungsi atau ngadat alias kadang-kadang menyala. Waduh, bahaya tuh!
 
“Kenapa ya, kok lampu sein skutik gue suka enggak berfungsi? Padahal enggak pernah dibuka-buka. Tapi, saat saklar itu dimainkan atau geser lagi, baru bisa menyala,” keluh Yadi, pemilik Yamaha Soul GT kelahiran 2012.
 
Coba kita tanya ke ahlinya, bradsis! “Di dalam komponen tersebut terdapat konektor sebagai penghubung arus. Karena di switch alias saklar ada lubang kecil, kemungkinan debu masuk ke dalamnya dan mengakibatkan ogah menyala. Caranya. cukup dibersihkan sama cairan penetran,” jelas Kahfi Wijaya, mekanik K-22 Garage di Jl. Melati, Gandul, Depok, Jawa Barat.
 
Biar lebih jelas, dibongkar aja yuk?! Pertama, lepas tameng depan Soul GT pake obeng kembang. Dilanjutkan melepas semua baut batok setang sesuai kuncinya, yang di atas, samping dan depan. Totalnya ada 6 baut, bradsis.
 
Selanjutnya, kendurkan dua baut pegangan di saklar sein. Buka juga ketiga baut penahan di konektor switch sein. Keluarkan deh konektor saklar dan semprotkan dengan cairan penetran. Jangan diamplas dan hati-hati pelor kecil jangan sampai hilang, bradsis!
 
“Kalau digosok pake amplas, lapisan atau metal kuningan di konektor akan hilang atau terkikis dan enggak bisa mengantarkan arus. Terus, Semprot juga konektor satunya lagi. Pastikan semuanya bersih dari kotoran, setelah semua selesai jangan lupa dirakit kembali dan jajalin deh!” ujar pria humoris ini.
 
Okeh!
 
Bengkel: K22 Garage; Jl. Melati, Gandul, Cinere, Jaksel. Telp : 0812-88855538

Text: Teguh (teguh_028@yahoo.co.id),
Text editor: Donnyantoro,
Photo: Teguh
  1009 Votes

Artikel Terkait

CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (33)
B. Yamaha WR 250 R (51)
C. Viar Cross X 250 SE (45)
NHK Karel 2
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !