Modifikasi Yamaha Nouvo Z: Harian Oke, Balapan Ayo!
GM Juli 2015
SSS chain
Achilles Tire
PARADE MODIFIKASI
05
Jan
2017

Modifikasi Yamaha Nouvo Z: Harian Oke, Balapan Ayo!

  8090   0

JAKARTA, ME. Kalo sudah demen modifikasi, motor kesayangan juga bakal direlain deh buat dioprek-oprek, entah itu upgrade performa atau tampilan. Seperti yang dilakukan Ahmad Kiswanto pada Yamaha Nouvo Z miliknya, bradsis. Besutan itu lebih sering dipakai harian dengan tampilan standaran alias gak banyak pernak-pernik aksesori..

Berhubung Ayah satu anak ini suka adrenalin, maka skutik garpu tala ini diupgrade performanya dengan menaikkan kapasitas mesin. Dengan ubahan bore up di Nouvo itu, doi terkadang ikut riding di pagi hari atau sunmori (Sunday Morning Ride) bersama teman komunitasnya.

“Kadang-kadang suka ikutan sunmori sama teman komunitas atau tongkrongan. Tapi pernah juga diikutin balap road race, jadi tinggal lepas lampu-lampunya aja. Untuk saat ini, sudah mulai jarang dipakai harian dan lebih seringnya dipakai latihan road race,” ungkap Kiez, sapaannya yang juga sebagai owner Kiez Motor Manual Tech (KMMT).

Kebanyakan Nouvo ini kalo balap pakai pelek ring 16, tapi uniknya tunggangan ini tetap pakai pelek ring 17, bradsis. Jadi, buat bermanuver lebih enak dan gak gampang gesrot aspal. Sedang upgrade di bagian dapur pacu tersebut mengaplikasikan seher berdiameter 59 mm, sehingga kapasitas mesin naik sekitar 158 cc.

Untuk mengimbangi volume ruang bakar, maka asupan bensin kudu deras. Maka disiasatinya dengan menjejalkan karbu Honda NSR SP PE 28 mm. Saking derasnya, pembakaran jadi sempurna yang diaplikasikan koil dari Yamaha YZ125 dengan otak pengapiannya CDI BRT.

“Bulan lalu ikutan Fun Race di sirkuit Sentul Kecil, di lap awal sampai tengah cukup memuaskan berada di posisi 3 dari grid 8. Namun, sayangnya sang joki terlalu napsu bejek, jadinya gusrak deh dan gak finish. Mungkin belum rejekinya,” papar Kiez yang juga menjadi mekanik KMMT di daerah Bojong Indah, Pondok Kelapa, Jakarta Timur.

Kita lihat aksinya yuk, bradsis!

Pesan Inspiratif: Gak perlu repot kalo mau ikutan latihan road race, cukup melepas semua lampu-lampu.

Saran Tim ME: Jangan lupa buat dipasang lagi semua peranti kalo mau dipakai harian, brad..

Penilaian Tim ME: (*9) Mantaff, ubahannya masih aman dipakai harian, hanya saja tampilannya bisa ditingkatin lagi.

Note: (1 *) : Kacau Banget, (2*): Payah, (3*) : Kurang kreatif, (4*) Terlalu biasa : (5*): Oke, tapi… (6*): Lumayanlah (7*): Bagus, (8*): Keren, (9*): Mantaff, (10*): Dahsyat

Data Modifikasi:
Pelek: TK Excel Asia, 160x17, Ban: FDR MP76, 90/80-17, Seher: Sonic 59 mm, Klep: EE, 30/25, Kem: custom, Karbu: Keihin PE 28 custom, Koil: Yamaha YZ 125, CDI: BRT Dual Band, Knalpot: CLD C3, Gas Spontan: aftermarket.

Bengkel: Kiez Motor Manual Tech (KMMT), Bojong Indah, Pondok Kelapa, Jaktim. Telp: 0856-92706062.

Text: Teguh (teguh_028@yahoo.co.id),
Text editor: Donnyantoro,
Photo: Teguh
  102 Votes

Artikel Terkait

CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (19)
B. Yamaha WR 250 R (50)
C. Viar Cross X 250 SE (34)
KYT Helmet
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !