Ganti Oli Sok Depan, Bikin Soft Cuma Rp 14 Ribu
GM Juli 2015
Dunia Scooter Magazine
Achilles Tire
ME-TIPS
06
Jan
2017

Ganti Oli Sok Depan, Bikin Soft Cuma Rp 14 Ribu

  3164   0

JAKARTA, ME. Saat kita riding, baik dalam atau luar kota terlebih lagi motor balap, suspensi depan dan belakang berperan sangat penting. Kalo peranti tersebut gak berfungsi dengan baik atau bocor, maka saat diajak bermanuver gak bakalan enak rasanya. Ditambah lagi jalanan bergelombang, motor akan terasa mental-mentul kalo diajak rebah, bradsis..

Untuk itu, jangan lupa buat mengecek peranti tersebut secara berkala. Coba cek komponen tersebut, apakah bocor, keempukan atau lainnya. Sebagai ilustrasinya dipraktikkan ke Yamaha Soul GT keluaran 2012 nih.

Menurut buku anjuran dokter, eh, maksudnya manual book Yamaha. Bahwa pengecekan tersebut dilakukan setiap 3000 km dan kalo sudah menempuh jarak lebih 20 ribu, pelumas di dalam tabung sok alias oli sok depan wajib ganti. Wajib lho, enggak boleh nawar.

“Karena tingkat kekentalannya mulai berkurang membuat kinerja sok menjadi empuk banget. Jadi, lebih aman dan kalo sudah menempuh jarak 20 ribu km wajib ganti. Apalagi usia motor tersebut sudah cukup uzur, jadi perlu pergantian pelumas. Tujuannya agar rebound sok tersebut lebih soft dan nyaman,” jelas Peter Adi Nugroho, Kepala Mekanik Flagship Jakarta, Yamaha DDS Cempaka Putih, Jakarta Timur.

Untuk oli sok depan tersebut ada produk dari Yamaha Front Fork Oil seharga Rp 14 ribu. Proses pengerjaannya gak lama, sekitar 30 menit kelar, kecuali kalo ada perganti part lainnya. Takaran oli sok depan standar atau rekomendasi Yamaha sebanyak 60 ml. Jangan lebih atau kurang ya, bradsis.

Begitu juga kata Choky, mekanik dari Kenz Motor daerah Duri Kepa, Jakarta Barat, “Cara deteksinya mudah, kok. Cukup mainkan sok sambil ngerem depan dan ditekan. Kalo dirasa empuk banget, berarti kinerjanya sudah melemah dan terdengar suara keras ‘jeduk’ saat melibas jalanan rusak.”

Jangan lupa buat mengecek sil soknya, bradsis. Tinggal longokin aja as sok besutan kesayangannya. Kalo ada kotoran hitam, berarti peranti itu bocor dan wajib ganti silnya. So, buruan deh di cek bagian sok depan, biar handling atau manuvernya lebih yahud. Sehingga buat riding dalam atau kota lebih aman dan nyaman.

Text: Teguh (teguh_028@yahoo.co.id),
Text editor: Donnyantoro,
Photo: teguh
  25 Votes

Artikel Terkait

CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (18)
B. Yamaha WR 250 R (48)
C. Viar Cross X 250 SE (34)
KYT Helmet
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !