Ganti Oli Sok Depan, Bikin Soft Cuma Rp 14 Ribu
FDR Tire
SSS chain
Corsa
ME-TIPS
06
Jan
2017

Ganti Oli Sok Depan, Bikin Soft Cuma Rp 14 Ribu

  17465   1

JAKARTA, ME. Saat kita riding, baik dalam atau luar kota terlebih lagi motor balap, suspensi depan dan belakang berperan sangat penting. Kalo peranti tersebut gak berfungsi dengan baik atau bocor, maka saat diajak bermanuver gak bakalan enak rasanya. Ditambah lagi jalanan bergelombang, motor akan terasa mental-mentul kalo diajak rebah, bradsis..

Untuk itu, jangan lupa buat mengecek peranti tersebut secara berkala. Coba cek komponen tersebut, apakah bocor, keempukan atau lainnya. Sebagai ilustrasinya dipraktikkan ke Yamaha Soul GT keluaran 2012 nih.

Menurut buku anjuran dokter, eh, maksudnya manual book Yamaha. Bahwa pengecekan tersebut dilakukan setiap 3000 km dan kalo sudah menempuh jarak lebih 20 ribu, pelumas di dalam tabung sok alias oli sok depan wajib ganti. Wajib lho, enggak boleh nawar.

“Karena tingkat kekentalannya mulai berkurang membuat kinerja sok menjadi empuk banget. Jadi, lebih aman dan kalo sudah menempuh jarak 20 ribu km wajib ganti. Apalagi usia motor tersebut sudah cukup uzur, jadi perlu pergantian pelumas. Tujuannya agar rebound sok tersebut lebih soft dan nyaman,” jelas Peter Adi Nugroho, Kepala Mekanik Flagship Jakarta, Yamaha DDS Cempaka Putih, Jakarta Timur.

Untuk oli sok depan tersebut ada produk dari Yamaha Front Fork Oil seharga Rp 14 ribu. Proses pengerjaannya gak lama, sekitar 30 menit kelar, kecuali kalo ada perganti part lainnya. Takaran oli sok depan standar atau rekomendasi Yamaha sebanyak 60 ml. Jangan lebih atau kurang ya, bradsis.

Begitu juga kata Choky, mekanik dari Kenz Motor daerah Duri Kepa, Jakarta Barat, “Cara deteksinya mudah, kok. Cukup mainkan sok sambil ngerem depan dan ditekan. Kalo dirasa empuk banget, berarti kinerjanya sudah melemah dan terdengar suara keras ‘jeduk’ saat melibas jalanan rusak.”

Jangan lupa buat mengecek sil soknya, bradsis. Tinggal longokin aja as sok besutan kesayangannya. Kalo ada kotoran hitam, berarti peranti itu bocor dan wajib ganti silnya. So, buruan deh di cek bagian sok depan, biar handling atau manuvernya lebih yahud. Sehingga buat riding dalam atau kota lebih aman dan nyaman.

Text: Teguh (teguh_028@yahoo.co.id),
Text editor: Donnyantoro,
Photo: teguh
  194 Votes

Artikel Terkait

Komentar Anda
Guest
Distributor plat besi hitam Distributor plat besi hitam undangan pernikahan bentuk tas Distributor plat kapal besi baja Agen besi beton interworld steel is undangan pernikahan modern Toko Plat Bordes Kembang Distributor Pipa Besi baja Schedule Sch 40 Distributor besi cnp baja jasa konstruksi baja Harga plat besi hitam Harga plat besi hitam undangan pernikahan simple undangan pernikahan biru Harga plat kapal besi baja Agen besi beton gunung garuda undangan pernikahan biasa jual laptop asus jual laptop asus jual laptop asus murah jual laptop asus murah Toko Plat Besi Hitam Supplier Pipa Besi baja Schedule Sch 40 Harga besi cnp baja www.pusatbesibaja.co.id Jual plat besi hitam Jual plat besi hitam undangan pernikahan biasa Jual plat kapal besi baja Agen besi beton delcoprima undangan pernikahan bahasa inggris islam Toko Plat Kapal Bki Krakatau Steel Agen Pipa Besi baja Schedule Sch 40 Jual besi cnp baja www.pusatbesibaja.com Supplier plat besi hitam Supplier plat besi hitam undangan pernikahan bagus Supplier plat kapal besi baja Agen besi beton cakra steel cs undangan pernikahan cantik elegan Toko Jual Besi Siku Baja Toko Pipa Besi baja Schedule Sch 40 Supplier besi cnp baja www.jualbesibajamurah.com Toko plat besi hitam Toko plat besi hitam undangan pernikahan bermanfaat Toko plat kapal besi baja Agen besi beton bjku undangan pernikahan akrilik Toko Besi Unp Baja Profil Kanal Jual Pipa Besi baja Schedule Sch 40 undangan pernikahan undangan pernikahan amplop surat Toko besi cnp baja Supplier besi beton Sni Ulir Polos polos ulir Agen plat besi hitam Agen plat besi hitam undangan pernikahan akrilik Agen plat kapal besi baja Agen besi beton Sni Ulir Polos undangan pernikahan bentuk dompet Toko Besi Cnp Profil Baja Gording Harga Pipa Besi baja Schedule Sch 40 Agen besi cnp baja Supplier besi beton sii Pabrik plat besi hitam Pabrik plat besi hitam undangan pernikahan anti mainstream Pabrik plat kapal besi baja Agen besi beton ais undangan pernikahan coklat Toko Besi Hollow Pabrik Pipa Besi baja Schedule Sch 40 Pabrik besi cnp baja Supplier besi beton psi Ulir Polos Distributor plat kapal besi baja Distributor plat kapal besi baja undangan pernikahan klub bola Distributor besi siku baja Agen besi beton undangan pernikahan kalender Toko Wiremesh Distributor Pipa Besi baja Schedule sch 80 Distributor besi unp baja Supplier besi beton perwira Harga plat kapal besi baja Harga plat kapal besi baja undangan pernikahan cetak Harga besi siku baja undangan pernikahan modern undangan pernikahan online jasa konstruksi baja undangan pernikahan coklat Toko Besi Pipa Baja Schedule 80 Supplier Pipa Besi baja Schedule sch 80 Harga besi unp baja Supplier besi beton PAS Jual plat kapal besi baja Jual plat kapal besi baja Agen stainless steel Jual besi siku baja www.pusatbesibaja.co.id undangan pernikahan arab Toko Besi Pipa Baja Schedule 40 Agen Pipa Besi baja Schedule sch 80 Jual besi unp baja Supplier besi beton master steel ms Supplier plat kapal besi baja Supplier plat kapal besi baja Agen atap spandek Supplier besi siku baja www.pusatbesibaja.com undangan pernikahan kalender Toko Pipa Besi Hitam Medium Toko Pipa Besi baja Schedule sch 80 Supplier besi unp baja Supplier besi beton ksty Toko plat kapal besi baja Toko plat kapal besi baja Agen baja ringan Toko besi siku baja www.jualbesibajamurah.com undangan pernikahan custom Toko Besi Wf Jual Pipa Besi baja Schedule sch 80 Toko besi unp baja Supplier besi beton krakatau steel Agen plat kapal besi baja Agen plat kapal besi baja Agen bondek Agen besi siku baja Toko besi beton Sni Ulir Polos polos ulir undangan pernikahan klasik Toko Besi H beam Harga Pipa Besi baja Schedule sch 80 Agen besi unp baja Supplier besi beton jcac Pabrik plat kapal besi baja Pabrik plat kapal besi baja Agen Plat kapal besi baja bki krakatau steel Pabrik besi siku baja Toko besi beton sii undangan pernikahan batik Toko Besi Beton Pabrik Pipa Besi baja Schedule sch 80 Pabrik besi unp baja Supplier besi beton interworld steel is Distributor besi siku baja Distributor besi siku baja Agen besi siku Distributor besi wf Agen besi Wf Baja undangan pernikahan www.sentrabesibaja.com Distributor Pipa Besi baja Distributor besi h beam baja Supplier besi beton gunung garuda link9
CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (33)
B. Yamaha WR 250 R (51)
C. Viar Cross X 250 SE (38)
GM Juli 2015
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !