Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
GM Juli 2015
SSS chain
Achilles Tire
ME-TEST
24
Feb
2017

Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure

  5516   0
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure
Test Ride Kawasaki Versys-X 250 Tourer; Paket Lengkap Sport Adventure

BROMO, ME. Di hari kedua, Jumat (24/2), tim ME udah menjajal Kawasaki Versys-X 250 versi Tourer, versi terlengkap dari Versys-X 250 City. Versi Tourer udah dilengkapi aksesori bawaannya, yakni side box, engine guard, fon lamp, dan handguard, yang membuat tampilan motor ini siap buat terobos segala macam medan jalanan.

Kebetulan, sesi test ride di hari kedua ini PT Kawasaki Motor Indonesia, mengajak para awak media untuk melakukan sesi test ride di dataran pasir Bromo. Bisa kebayang dong gimana aja trek yang disajiin di kawasan ini? Yups, pas banget, dan yang jelas banyak rintangannya. Pokoknya adrenalin test riders ME lebih bersemangat.

Soal fitur udah disebutin di artikel test ride Versys-X 250 City, baik basic mesin hingga beberapa fitur yang tersemat, keduanya sama persis. Perbedaan mencolok karena tampilan Versys-X 250 versi Tourer ini menggugah selera dengan kelengkapan yang udah ada, terlebih karena harga jualnya yang menyentuh Rp 73 juta OTR Jakarta, bradsis. Demi memenuhi hasrat, mari kita coba. Putar kontak, starter mesin, gas terus... Eh, iya, untuk sesi test Versys-X 250 ini tim ME bakal lebih membahas ke riding position, handling, dan performance, ya.

Tampak terlihat tinggi, bradsis? Sport adventure ini selain mengaplikasikan ban berukuran 19 inci di bagian depan dan 17 inci di bagian belakang, pihak pabrikan ternyata sengaja membuat bagian depan Versys-X 250 tampak tinggi, karena teraplikasi suspensi yang panjang. Tapi, tinggi jok 815 mm ini enggak bikin test riders ME kesusahan menapak ke tanah. Terlebih karena desain tangki bahan bakar yang ternyata berpengaruh pada riding position jadi lebih nyaman.

Kenapa? Sekilas desain tangki BBM terlihat seperti motor-motor cross, sehingga motor ini jadi agak ramping. Riding position pun jadi lebih optimal, lantaran badan tetap dalam posisi tegak. Apalagi, setang kemudi Versys-X 250 Tourer ini enggak terlalu lebar, jadi buat ngendaliin kuda besi dengan bobot 184 kg ini tetap mudah dan terjangkau.

Urusan handling, sekali lagi ME patut ngasih applause buat Kawasaki. Pasalnya, dengan kecepatan tinggi di jalanan bumpy, motor ini mudah untuk tetap dikendaliin. Mungkin, ini karena setup suspensi yang pas, terutama pada bagian depan, meskipun suspensi depan yang digunakan jenis teleskopik berdiameter 41 mm. So far, handling Versys-X 250 ampuh naklukin segala macam medan jalanan, bradsis.

Performa Versys-X 250 ini cukup handal di atas dataran pasir Bromo, bradsis. Basis mesin Versys menggendong dari sang saudaranya, Kawasaki Ninja 250. “Hanya saja, ada sedikit perbedaan untuk karakternya. Torsi Versys-X 250 justru lebih gahar, sehingga cocok untuk motor-motor adventure. ECU-nya pun berbeda dengan Ninja, jadi benar-benar disesuaikan meski mesinnya kembar,” urai Hiroyuki Wada, selaku Project Leader Kawasaki Japan.

Memang begitu terasa, sih, tarikan awal Versys-X 250 cukup mumpuni. Sementara di rpm atas dengan gigi tinggi, enggak kalah mumpuninya. So, loe enggak akan rugi juga, sih, dengan paket yang ditawarin Kawasaki Indonesia dengan Versys-X 250, khusus tipe Tourer ini, bradsis.

Text: Dimas (dimas.back13@yahoo.com),
Photo: Ichsan
  155 Votes

Artikel Terkait

CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (20)
B. Yamaha WR 250 R (51)
C. Viar Cross X 250 SE (37)
KYT Helmet
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !