Honda Vario 125 Techno PGM-FI Lolos Begal
GM Juli 2015
SSS chain
Achilles Tire
PARADE MODIFIKASI
21
Jul
2017

Honda Vario 125 Techno PGM-FI Lolos Begal

  29242   0

Ciledug, ME. Yudi Primasatyo ini punya kenangan yang gak bisa dilupakan sampai kapan pun, bradsis. Kisah ini diawali saat pulang ikutan lomba foto di Sirkuit International Sentul, Bogor, Jabar. Lantaran pulang bareng sahabatnya, ambil rute yang enggak biasa dilaluinya.

Karena rumah Yudi di daerah Ciledug, Tangerang sedangkan sahabatnya di seputaran Maruyung, maka berpisahlah merreka di daerah Meruyung, Depok, Jabar. Yudi ambil jalur ke arah Cinere, Jaksel.

“Perasaan ada yang gak enak. Biasanya kalo bawa backpack digendong, tapi ini gue taruh di dek. Ah, positif thinking aja, brad! Saat itu juga, kondisi jalan tumben sepi, mungkin karena habis hujan kali ya. Setelah menyalip sebuah mobil, ada satu motor berboncengan sambil teriak sembari ngacungin samurai yang mengkilap ke gue,” cerita pria ramah ini.

Tanpa pikir panjang, saat melihat yang kinclong itu, Yudi langsung geber Vario besutannya sekencang-kencangnya. “Beruntungnya, orang itu gak langsung main sabet ke badan gue. Sontak gue langsung pelintir grip gas sampe mentok. Cuma beberapa kali aja gue lihat sepion, buat mastiin tuh begal masih ngudak apa enggak. Alhamdulillah-nya aman sampai rumah dan bisa kabur dari pembegalan, brad!,” ungkapnya

Bersyukurlah Vario orange ini aman dari begal dan dua orang begal itu gak bisa ngudak Vario 125 bore up pacuannya, bradsis. Nah, diapain aja Honda Vario 125 Techno PGM-FI ini bisa lolos dari begal, Oky Adityawan, punggawa  Shintink Garage (SG) yang dipercaya menggarapnya, bersedia membeberkannya.

"Biar tambah ngacir,  kapasitas mesin ditingkatkan alias bore up menjadi 166 cc dan stroke up 2 mm. Kenaikan tersebut dari diameter seher 59,5 mm yang dipadukan sama head silinder Honda Vario 150," ujar pria bermarkas di daerah Pejaten Barat, Jaksel.

Mengimbangi besarnya volume ruang bakar,  throttle body pake Honda Vario 150 yang di reamer. Begitu juga dengan injektor membutuhkan suplai bensin yang lebih besar lagi, diganti punya Honda PCX 150. "Tujuannya, biar asupan udara yang masuk seimbang dengan asupan bensin,” papar Oky.

Selain doyan foto, pria ramah ini juga hobi elektronika dan membuat piggyback yang diaplikasikan pada besutannya sendiri dengan nama Blackbox. Lalu, sektor CVT di upgrade. Yakni, puli depan custom, roller KTC berat 8 gram rata, puli belakang custom, per CVT punya Vario 150, dan per kampas pake Vario 110. Peranti pembuangan merek Tsukigi yang di custom lagi. Biar tenaga yang keluar gak terlalu plong.

Nah, semuanya lebih waspada lagi ya, bradsis!

Pesan Inspiratif: Beruntung masih diberikan keselamatan dan spek mesin cukup menunjang. Untuk itu, jangan lupa untuk selalu memantau kondisi jalan dan pastikan kendaraan harus lengkap.

Saran Tim ME: spek mesin sudah oke, tampilan kasih penambahan lis striping

Penilaian Tim ME: (9*): Mantaff, akselerasi harian ngacir
 

Note: (1 *) : Kacau Banget, (2*): Payah, (3*) : Kurang kreatif, (4*) Terlalu biasa : (5*): Oke, tapi… (6*): Lumayanlah (7*): Bagus, (8*): Keren, (9*): Mantaff, (10*): Dahsyat.

Data Modifikasi:
Seher : 59,5 mm, Stroke up : 2 mm, Head silinder : Honda Vario 150 porting polish, Throttle Body : Honda Vario 150 reamer , Piggyback : Black Box, Koil : KTC, Feul Pump : Honda Forza, Injektor : Honda PCX 150, Air intake : G6, Filter udara : Ferrox, Puli depan : custom, Roller : 8 gram, Puli belakang : custom, Per CVT : Honda Vario 150, Per kampas ganda : Honda Vario 110, Gear rasio : Honda Vario 150, Cakram : Brembo 220, Sok belakang : KTC Extreme, Pelek : TK Bright, 160x16 & 180x16, Ban : Maxxis, 80/90-16, Lampu depan : HID proyektor, Kunci kontak : Keyless Honda PCX, Sensor temperatur : Koso, Sensor AFR: Koso, Cover CVT : Honda Vario 150, Handle rem : CRG, Knalpot : Tsukigi custom

Sinthink Garage : 0813-30099233

 

Text: Teguh,
Text editor: Banar Giwantono,
Photo: Teguh
  83 Votes

Artikel Terkait

CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (20)
B. Yamaha WR 250 R (51)
C. Viar Cross X 250 SE (37)
KYT Helmet
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !