Pasang Voltmeter Koso Ultra Slim Di Mio J, Kecil-Kecil Fungsinya Gokil
GM Juli 2015
SSS chain
Achilles Tire
ME-REKOMEN
04
Jan
2018

Pasang Voltmeter Koso Ultra Slim Di Mio J, Kecil-Kecil Fungsinya Gokil

  1247   1
Voltmeter Koso Ultra Slim
Voltmeter Koso Ultra Slim
Voltmeter Koso Ultra Slim
Voltmeter Koso Ultra Slim
Voltmeter Koso Ultra Slim
Voltmeter Koso Ultra Slim
Voltmeter Koso Ultra Slim
Voltmeter Koso Ultra Slim
Voltmeter Koso Ultra Slim
Voltmeter Koso Ultra Slim
Voltmeter Koso Ultra Slim
Voltmeter Koso Ultra Slim

JAKARTA, ME. Aplikasi voltmeter Koso Ultra Slim ini jauh dari kata mubazir kalau tahu fungsinya bradsis. Yes seratus, bisa pantau voltase aki di motor dengan akurat, tanpa harus repot bawa-bawa multitester.

"Mulai dari sel aki lemah, sampai kalau ada yang iseng menambahkan lampu tambahan, dengan voltmeter Koso ini bisa ketahuan voltasenya. Jadi penting mengingat motor injeksi saat ini butuh voltase stabil. Coba aja pasang, kalau voltasenya di bawah 12 Volt, siap-siap buat recharge”, buka Agus Suharyono, mekanik TDR Center, Pulogadung Jaktim.

Masih ujar pria akrab disapa Toge, "Sebetulnya gejala kurang voltase bisa terdekteksi dari tenaga yang melorot.Tapi kan parameternya banyak, bisa berasal dari mesin atau penerus daya, jarang malah yang kepikiran kalau aki mulai lemah."

Nah, masih bilang gak guna? Apalagi secara tampilan peranti yang di pasaran bisa ditebus dengan dana sekitar Rp 260 ribuan ini memiliki tampilan high tech, brader. Terdapat dua pilihan background; warna biru atau merah.

Untuk pemasangan juga gak ngejelimet alias mudah, kok. Yuk, sekalian pantau cara pasangnya di Yamaha Mio J.

Langkah kerja :

  1. Buka tameng dan batok lampunya bradsis, karena voltmeter Koso Ultra Slim ini akan dipasang di sebelah spidometer.
  2. Lihat kabel warna coklat? Yoi, itu kabel daya untuk lampu sein, ambil dari situ aja, ada efek bedanya. Kalau lampu sein berkedip, voltmeternya juga ikut berkedip. "Sebetulnya sih, variasi saya aja. Volmeter ambil daya dari situ buat sekedar hiasan, jadi kalau sein dinyalakan, tenaga terbagi dua, voltmeter-nya gagal display, tapi jadi unik karena berkedip. Gak usah takut rusak gak masalah kok,” tambah mekanik akrab disapa Toge.
  3. Gak usah repot belah kabel, karena sudah disediakan klip. Tinggal selipin kabel warna merah (part ini memang cuma dua kabel; merah dan hitam).
  4. Kabel warna hitam buat ground-nya. Gak usah pusing, di bawah frame di belakang klakson ada baut, pakai itu aja buat fungsi ground.
  5. Nah, selesai deh. Tinggal buka double tapenya. Usahakan permukaan yang mau ditempel bebas dari kotoran. Gak usah parno kalau motor harus main hujan-hujanan, karena voltmeter ini waterproof. Jaga-jaga buat sitangan panjang, bisa tambahkan kabel ties.

 

Text: Iman (totongbalap@gmail.com),
Text editor: Banar Giwantono,
Photo: Iman
  15 Votes

Artikel Terkait

Komentar Anda
Guest
Thanks for this nice info i like it so much and appreciated your hard work. Voyance par téléphone sans CB.
CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (20)
B. Yamaha WR 250 R (51)
C. Viar Cross X 250 SE (37)
KYT Helmet
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !