Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
FDR Tire
SSS chain
Corsa Ekonomis
ME-TEST
21
Jun
2018

Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda

  4305   0
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda
Test Ride Suzuki Nex II: Keren Cara Baru, Fiturnya Paling Beda

JAKARTA, ME. Pertama kali lihat Suzuki Nex II, sempat penasaran juga pengen ngerasain bedanya dengan Nex generasi pertama, bradsis. Tim MotorExpertz.com gak ketinggalan kebagian untuk nyicipin skutik terbaru Suzuki yang punya tagline "Keren Cara Baru" ini..
 
Dibanding generasi sebelumnya, PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) memberikan beberapa peningkatan di bagian-bagian tertentu. Mulai dari tampilan hingga fitur-fiturnya. Suzuki Nex II keluar dengan tiga varian, antara lain Fancy Dynamic, Elegant Premium, Sporty Runner, dan Elegant/Standard. Nah, tim ME kebagian untuk nyicipin yang tipe Elegant nih, bradsis.
 
Dari segi fitur, perbedaan yang mencolok dengan varian lainnya ada di bagian USB Charger. Untuk tipe Elegant/Standard tidak dilengkapi dengan fitur ini. Nah, bedanya dengan pabrikan lain yang ngasih fitur yang sama adalah Suzuki langsung memberikan jack (colokan) USB, bukan power outlet yang memerlukan car charger lagi.
 
Perbedaan lainnya dengan Nex gen I ada di bagian dimensinya. Nex II jadi serba lebih, mulai dari panjang, lebar, tinggi, jarak sumbu roda, jarak terendah ke tanah, tinggi jok, hingga bobotnya. Udah enggak "kekecilan" lagi kayak dulu, bradsis.
 
Saat test rider ME yang berpostur 157/54 naik di atas skutik ini, kenyamanan di area kaki langsung terasa. Yap, area floor board sekarang jadi lebih luas lho dibanding Nex gen I. Bukan cuma area kaki aja, tapi jok juga jadi lebih lebar dan panjang, nyaman banget juga untuk boncengan.
 
Fitur yang paling unik dan bikin Nex II ini jadi keren cara baru adalah bagian body. LED Lamp Line bikin body jadi menyala, bradsis. Namun, fitur ini hanya untuk varian Fancy Dynamic aja.
 
Speedometer Nex II sayangnya minim info alias masih standard dan belum digital juga, bradsis. Hanya menampilkan speedometer, fuel meter, dan indikator lainnya.
 
Kekurangan lainnya yang tim ME sayangkan adalah tampilan peleknya. Nex II sekarang menggunakan pelek palang lima dari yang sebelumnya palang tiga. Padahal, lebih terlihat sporty yang palang tiga, ala-ala Suzuki Bandit.
 
Namun, keunggulannya baru terasa saat di jalan. Dengan dimensi yang terbilang ramping, Nex II cukup lincah dan gesit juga untuk melibas jalanan ibukota dengan macetnya yang khas itu, bradsis. Padahal, bannya juga masih standard dengan ukuran ban depan 80/90-14 dan belakang 90/90-14. Tenaga yang dihasilkan mesin satu silinder, 4-tak, SOHC, 113 cc, ini juga gak mengecewakan kok. 
 
Satu lagi pasti yang jadi pertimbangan brader n sista, konsumsi bahan bakarnya. Dengan kapasitas tangki bensin sebesar 3,6 liter, Suzuki mengklaim Nex II bisa menjangkau hingga 176,4 km. Angka tersebut didapat berdasarkan tes internal yang mereka lakukan, bradsis.
 
Dengan harga jual Rp 13.950.000 (OTR Jakarta) untuk tipe Elegant/Standard dan Rp 14.650.000 (OTR Jakarta) untuk Sporty Runner dan Fancy Dynamic, serta Rp 14.400.000 (OTR Jakarta) untuk Elegant Premium, tim ME bilang harga tersebut cukup pantas untuk skutik terbaru Suzuki ini, bradsis..
 
Data spesifikasi lengkap Suzuki Nex II bisa dilihat pada foto di atas.

Text: Donny (donnyantoro@gmail.com),
Photo: Dimas
  55 Votes

Artikel Terkait

CONNECT WITH
TRANSLATE
Dari tiga pilihan motor penggaruk tanah di bawah ini, mana yang paling loe suka bradsis?
A. Kawasaki KLX 250 (33)
B. Yamaha WR 250 R (51)
C. Viar Cross X 250 SE (43)
NHK Karel 2
  PERLU BRAD SIST BACA JUGA !